当前位置: 首页 >> 音响知识

音响知识

汽车音响里主动分频和被动分频的区别

作者:  浏览量:223  发布时间:2019-05-13  
 玩汽车音响会经常听到“做主动系统”或者“做被动系统”这样的说法,那么“主动系统”和“被动系统”有什么区别和优缺点呢?

要讲清楚这个问题首先得明白每个喇叭单元只能发挥好特定频段的声音,如果想表现好人类听觉范围内20Hz~20kHz的声音,需要使用多个单元来协同工作。

无论我们用的是手机、播放器、U盘还是光盘,储存的都是全频段的声音(MP3之类的有损压缩是切除了16kHz以上的音频信息,不影响说明这种问题)。一般高音单元重放的是4kHz左右以上的频段,4kHz左右以下有中低音单元来重放。那么就会牵扯出一个问题:怎么来给高音单元和中低音单元来分频?

原车系统一般为了节省成本,会用成本最低的方式——给高音串接一个电容。 只要接触过初中物理就会知道,电容是通高频阻低频。

而改装用的喇叭绝大多数都会用到成本相对较高的专业级分频器,里面包含了电容、电阻、电感等元器件。分频器在设计之初,不仅是为了分频,往往还针对喇叭单元的某些频响缺陷进行一些补偿修正。 所以我们可以看到每款不同的喇叭都会配不同的分频器。

这种由分频器进行分频的系统我们称之为“被动分频”。
除了用分频器分频,我们还可以用DSP来分频。这种分频方式我们称之为“主动分频”或者“电子分频”。

从两个示意图我们可以看出,被动分频系统功放仅需要两路输出就可以驱动一套两分频喇叭。

而主动分频系统需要四路输出来驱动一套两分频喇叭,每一路都直接驱动一个喇叭单元。在去除了分频器的影响后,可以获得更为自由的数据设定、更高的功率利用率及更好的控制力。这在汽车这种比较糟糕的安装环境和听音环境下是有很大意义的。

什么样的音响系统可以做主动分频?

只有系统内有DSP才可以做主动分频,有些专业级主机内置DSP也可以做主动分频。

主动系统有什么缺点吗?

1:对调音技术要求高。

2:贵。