当前位置: 首页 >> 音响知识

音响知识

汽车音响改装中何为听音“皇帝位”

作者:  浏览量:231  发布时间:2019-05-13  
汽车音响喇叭摆位会对听感造成明显的影响,只要有过最基本音响听音经验的朋友都会认同,汽车音响技师、玩家或者写手,也往往热衷于对“喇叭摆位”这个话题展开大量议论。其实要搞清楚“喇叭在车上该如何摆位”,首要的知识点,还是“什么是喇叭摆位的基本原则”,毕竟“汽车音响喇叭”的本质仍旧是“喇叭”,“喇叭摆位”所起到的作用和应该遵从的原则,无论在试音室、在车上或者在舞台上都是相通一致的,先从物理规律层面弄清楚“喇叭摆位”的基本作用原理,再综合考虑车上特定的声学环境特点,搞懂“汽车喇叭在车上该如何摆位”,也就是顺理成章的事情了。

汽车音响改装中喇叭摆位的核心目的,是让车内聆听者得到符合以下要求的理想听感:信号同步、形态立体、细节清晰、层次分明、频率均衡。以常见的两声道立体声系统为例,要达到上面的听感,最基本要做到的就是:

1、汽车内聆听者与喇叭之间的距离合理,耳朵刚好能感受到恰如其分的细节和响度,同时不同频率的信号也有良好的融合度;

2、汽车内聆听者的双耳与左右两侧喇叭距离相等,因此聆听者的位置,应该是正正位于两侧喇叭之间的中线之上;

3、两侧喇叭之间的距离恰当,如果车内两侧喇叭分得太开,音场虽然会变得很宽阔,但中心音像则容易变得薄弱、模糊甚至消失无踪,反之如果车内喇叭距离偏窄,音场宽度就会变得过窄,中心音像的形态也会沦为臃肿;

4、汽车内同一侧声道负责不同频段播放的喇叭单元,应该尽量保持位置垂直、指向相同,从而保证信号的连贯和完整。

在汽车音响改装当中,我们知道在车厢内,由于声学环境存在天然缺陷,我们无法做到像家用音响那样,设置出一个物理层面的“皇帝位”,但我们也应该明白到,所谓“汽车音响定位”和“汽车音响调试”,很大一部分的工作,其实就是通过巧妙利用安装定位和信号调试,从而克服车厢声学环境的天然缺陷,让人的听感产生一种“喇叭摆位就是符合皇帝位原理”的“美妙错觉”,或者说,设置出一个只存在于感官层面的虚拟“皇帝位”。目前在汽车音响改装中来实现“皇帝位”的器材,主要有DSP、高端的纯CD机等。

直抵人心的美,何须以繁冗的外表为夸饰?简单洗炼,天然冲夷,才更显出动人神韵。每个人的生活轨迹都与自己的心相应,境随心转为必然之结果,因此稳定的心绪是帮助您走出疲惫的不二法门。